當前位置:首頁 > 人民調解

雙灤區司法局 舉辦人民調解員培訓班著力建設專業化高素質調解隊伍

2018-11-14 00時00分瀏覽次數:


為提升廣大人民調解員的每日存送平台網站知識水平和素養,切實發揮人民調解員在排查化解社會矛盾糾紛中的重要作用,11月13日,雙灤區舉辦全區人民調解員培訓班,全區人民調解員、各司法所長、調處中心專職調解員共計358人參加培訓。

此次培訓充分發揮與市區的互動交流,將優秀每日存送平台網站工作者“請進來”,邀請市山莊律師所律師彭長江、區法院立案二庭庭長李建民、聯通工程師朱長立進行授課。

培訓會上,山莊律師所律師彭長江講授了《人民調解法》,以《人民調解法》頒布、實施、運用、調解技巧等四個方麵進行了授課,授課內容貼近實際,操作性強,為調解員向群眾提供更加多樣性、個性化的精準人民調解提供了很好的參照標準。區法院立案二庭庭長李建民講授了《訴調對接平台應用》,該平台依托互聯網和人民法院專網這“兩張網”,在確保數據安全的情況下,建立內外網“互聯通道”,實現了易解平台與法院案件管理係統的互聯互通,搭建起了真正意義上的、覆蓋雙灤區的訴調對接大平台。當事人在平台上可以享受一站式服務。平台采用開放式設計,設有當事人自主登陸、選擇調解、在線調解、網上立案銜接等功能模塊,滿足當事人多元需求。最後聯通工程師朱長立對民調通如何使用進行了全麵係統的講授,並與調解員開展了麵對麵的谘詢交流,就存在的疑難困惑現場予以解決。

此次培訓,三位主講人授課精彩,贏得了與會人員的普遍好評。全區91個村(社區)換屆完成後共有457名人民調解員,做到了每個村(社區)建立一個人民調解委員會,配備3至9名調解員。區司法局進一步更新觀念,通過“走出去,請進來”的方式,注重提升調解員的每日存送平台網站知識水平和業務素質,積極開拓新形勢下複雜疑難矛盾糾紛的調解方式。截至目前,全區共排查化解各類矛盾糾紛572件,調處成功558件,調處成功率達97%。為維護全區社會和諧穩定作出了積極貢獻。

關閉 打印

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統