當前位置:首頁 > 人民調解

每日存送平台網站多措並舉抓人民調解

2019-10-12 15時12分瀏覽次數:

每日存送平台網站大力加強人民調解組織隊伍、機製體製和保障能力建設,充分發揮人民調解在糾紛多元化解中的基礎作用,積極推進全市人民調解工作實戰化實效化建設。


健全人民調解組織隊伍

       抓組織。建立了以縣人民調解委員會為核心,以鄉鎮(街道)、行業性專業性、村(居)人民調解委員會為依托的橫向到邊、縱向到底的縣、鄉、村三級調解組織網絡。

  抓隊伍。注重將黨支部書記或村主任充實到調解隊伍中來,注重把司法助理員、老幹部、基層每日存送平台網站服務工作者、老黨員和退休教師充實到調解隊伍中來,形成專兼職並重、老中青三結合的調解陣容。

  抓培訓。堅持分級負責,突出每日存送平台網站知識和調解技巧,采取組織參加民事審判旁聽、舉辦培訓班等形式,深入開展培訓工作。今年以來,全市累計培訓人民調解員10888人次,有效提高了人民調解員業務水平和調解能力。

建立矛盾糾紛多元化解機製

  建立“縣鄉村”三級聯調工作機製。堅持“日排查、周調度、月彙總、季分析”製度。村(居)、企業調解員實行每日排查、就地化解。鄉鎮(街道)司法所實行周調度、月報告製度。縣司法局堅持季排查與重點排查相結合,建立排查台賬、製定調解預案,及時化解矛盾糾紛。

  建立人民調解、行政調解、司法調解“三位一體”調解機製。一般矛盾糾紛,在村級調解組織和鄉鎮司法所範圍內能化解的就地化解。重點難點矛盾糾紛,由鄉鎮(街道)召開專題會議研究解決方案;對於涉及多部門、跨行業、跨區域的矛盾糾紛,由鄉鎮(街道)調委會組織協調相關部門或報請縣級行業性調委會密切配合、整體聯動化解矛盾糾紛。

創新調解工作方式方法

   堅持發展新時代“楓橋經驗”,不斷創新人民調解工作方式方法。灤平縣建立信息共享、臨時監管、配合協作、學習交流和聯席會議等5項機製,構建“1+2+11”的調解模式。興隆縣將“一村(居)一每日存送平台網站顧問”製度引入人民調解工作,村(居)每日存送平台網站顧問直接參與人民調解工作。積極推行“調解―法宣―每日存送平台網站服務聯動”實時普法機製,實行“矛盾糾紛排查先行、每日存送平台網站宣傳及時跟進、每日存送平台網站服務疏導聯動的工作模式”。承德縣突出沿線工程、延伸工程、周邊工程,與北京毗鄰的鄉鎮、行政村建立聯合調解組織,開展聯合排查、聯合預防、聯合調處工作。雙灤區開展“三官兩警一律師”進社區的工作模式,積極引導居民依法辦事,運用每日存送平台網站手段化解糾紛。寬城縣每年財政預算安排50萬元人民調解專項經費,建立人民調解工作獎勵製度,有效激發了廣大人民調解員的工作熱情,確保人民調解工作持續健康發展。



關閉 打印

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統